8 (804) 333-7182 Бесплатно для регионов России +7 (343) 290-82-82

«Дети никому не нужны»: продавец камер требует закона о всеобщей слежке после заявления Ксении Собчак

«Дети никому не нужны»: продавец камер требует закона о всеобщей слежке после заявления Ксении Собчак
Фото: из личного архива Александра Рябцева
Продавец камер видеонаблюдения и систем безопасности Александр Рябцев в колонке на 66.RU заявляет, что тотальный контроль за окружающими необходимо одобрить законом.

Во время своего визита в Екатеринбург телеведущая Ксения Собчак заявила, что камеры видеонаблюдения, установленные везде, где бывает ребенок, «подарят вам спокойствие в любой момент времени». Бизнесмен Александр Рябцев пошел еще дальше — он заявил, что слежку за детьми необходимо узаконить, а родителей, которые не хотят пользоваться камерами — штрафовать. В своей колонке на 66.RU он объясняет, зачем нужны такие серьезные меры.

— Скажем прямо: наши дети никому кроме нас не нужны. Поэтому мы должны защищать их, в том числе, законодательно. В июле 2017 года в Правила дорожного движения внесли новый пункт — теперь нельзя оставлять ребенка одного в машине. Точно так же необходимо принять закон, по которому нельзя без дистанционного наблюдения оставлять детей с посторонними людьми: нянями, сиделками «по объявлению» и даже со знакомыми.

Родители будут обязаны постоянно следить за ребенком с помощью средств контроля — например, камер видеонаблюдения. Изображение с них поступает на смартфон в режиме онлайн. Цена такого устройства — несколько тысяч. Но, если человек готов потратить деньги на няню, значит, должен оплатить дистанционное наблюдение.

С помощью контроля можно предотвратить ужасные случаи. Помните убийство 4-летней Насти в Москве? Ее няня Гюльчехра Бобокулова дождалась, пока родители уйдут из дому, и задушила ребенка, отрезала девочке голову, а потом ходила с ней возле метро.

Этого можно было избежать. Просматривая по вечерам записи и разговоры няни и ребенка, можно понять в своем ли уме сиделка или у нее есть отклонения (на собеседовании они иногда не заметны). Можно проследить, читает ли она зомбирующую литературу запрещенных экстремистских организаций. Качество современных камер позволяет просматривать даже экран смартфона у няни и видеть её переписку: кому и что она отправляет, пока сидит с вашим ребенком. И в данном случае у няни не должно быть никакого права на личную жизнь. Она остается за порогом вашей квартиры, в нерабочее время.

Могу привести еще один пример: у нас была клиентка — молодая, работающая женщина. Ей было не с кем оставить двухлетнего сына, поэтому она нашла сиделку по объявлению. Няня показалась лапочкой, всегда с улыбкой, с хорошими рекомендациями на бумаге от бывших клиентов. Однако в первую неделю ее работы мама начала замечать, что ребенок стал нервным, капризным и при встрече со всех ног бежал обнимать родителей. Казалось бы: ну, наверное, соскучился и хочет к маме…

Но соседка семьи рассказала, что днем, проходя мимо их двери, на общей площадке слышала, как какая-то женщина орет в квартире, не стесняясь в выражениях. Тогда наша клиентка решила поставить камеру наблюдения. Технику не обманешь, и в первый же день слова соседки подтвердились: няня оказалась бесчеловечным монстром, не разрешала ребенку ничего, кроме сна, ругала его за любую провинность. После этого воспитательницу уволили.

Две забавные (и одна не очень) истории от человека, который следит за жизнью чужих людей

Установить камеры наблюдения необходимо в муниципальных детских садиках, школах, вузах. Их характеристики нужно прописать на законодательном уровне. Например, самые приемлемые требования для уличных камер видеонаблюдения: разрешение изображения не менее 1920×1080, инфракрасная подсветка на расстояние не менее 40 метров, чувствительность — не менее 0,01лк. Камеры должны работать и в сорокаградусный мороз и в пятидесятиградусную жару. Срок хранения записи — не менее 30 дней.

Во многих учебных учреждениях сейчас стоят камеры с низкокачественным изображением, в которые видно только силуэт (по нему невозможно опознать злоумышленника). К примеру, недавно поджигавший веранды детских садов парень не раз попадал за записи камер, но опознать его так и не смогли.

Иногда доходит до смешного: «У нас есть пятьдесят тысяч рублей и нам нужно охватить весь периметр школы». Согласен, но тогда вы ничего не увидите. Зачем вам вся территория? Чтобы смотреть силуэты? Поставьте две хорошие камеры с идентификацией лица за ту же сумму.

При этом можно быть уверенным, что никто посторонний не получит доступа к трансляциям. Во-первых, каждое устройство, транслирующее изображение, имеет свой уникальный номер, взломать который достаточно сложно. Видеорегистраторы работают на Linux. Во-вторых, кроме серийного номера нужно еще знать пароль, который мы рекомендуем менять раз в неделю и раздавать новый пароль родителям под роспись о неразглашении. И, наконец, самый простой способ - просто не подключать устройство к интернету и просматривать записи вместе с ответственным лицом прямо на месте установки. Или скинуть архив на диск и смотреть дома, например.

Установка камер видеонаблюдения в образовательных, муниципальных и других подобных учреждениях должны оплачивать из бюджета. Родители не обязаны каждый год раскошеливаться на видеонаблюдение в школе, ведь они и так платят налоги. По-моему, государство обязано самостоятельно обеспечивать безопасность детей в госучреждениях. Администрация учреждения может заключить договор с компанией, которая бесплатно установит систему видеонаблюдения и возьмет деньги только за обслуживание. В Екатеринбурге такие фирмы есть.

Проверять установку камер должны спасатели, а не полиция. Сейчас ведь ни один объект не будет сдан, пока МЧС не проверит его пожарную безопасность. Отлично. Дополнительно нужно законодательно обязать МЧС проверять наличие, качество установки и соответствие характеристикам систем видеонаблюдения в объектах массового скопления людей, государственных учреждениях, детских садах, школах и соцобъектах.

Разумеется, после введения такого закона доход фирм, которые занимаются продажами или установкой видеосистем возрастет, но и польза обществу будет — ведь с установленной системой видеонаблюдения и преступность меньше и раскрываемость выше.